Новости

05 Апрель 2024
    ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДНЯ БЕРЕМЕННЫХ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦ...
08 Ноябрь 2023
  Телефон горячей линии национального проекта «Демография» 8-800-2000-492 ...
31 Май 2023
  Приводим перепечатку сообщения с телеграм канала:     Очень...
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

 

Об осложнениях искусственного аборта

 

1bd53d6197d581f7ab9dde5a91f82382(5).jpeg

Аборт – распространенный вид медицинского вмешательства.

При этом различают: 

  • Самопроизвольный аборт (выкидыш) – в зависимости от срока прерывания беременности условно подразделяют на  ранний (до 12 недель) и поздний (с 12 до 22 недель). Его причинами часто могут быть: гормональные нарушения в организме беременной; инфекционные заболевания, в том числе вирусные; патологические изменения матки; заболевания почек, печени, сердца и т.п.
  • Искусственный аборт – различают медицинский искусственный аборт и криминальный аборт. Медицинское искусственное прерывание беременности проводится до 12 недель акушером-гинекологом в специализированном отделении больницы,  при желании женщины прервать беременность и по медицинским показаниям в тех случаях, когда сохранение беременности и роды ведут к ухудшению состояния здоровья и представляют угрозу для жизни женщины, либо при выявленных аномалиях развития плода. Прерывание беременности в сроки, превышающие 12 недель, осуществляется строго по показаниям согласно нормативных документов.

Знания многих женщин об аборте заключаются в том, что аборт – это простая процедура. Каждый совершенный аборт подрывает здоровье женщины, так как с самого первого дня беременности организм полностью перестраивается, особенно это относится к нервной и гормональной системам.

Гормональные сбои могут привести к нарушению детородной функции и менструального цикла. Почти у половины женщин прошедших эту операцию обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы приводящие к бесплодию.

И все меньше шансов остается у женщины забеременеть снова либо доносить свою беременность до конца.

Негативное влияние аборта на молочные железы. С самого начала беременности организм перестраивается, готовясь к кормлению малыша грудью. После прерывания беременности клетки молочной железы пытаются вернуться в прежнее состояние и в этот момент в груди могут образоваться опухоли и узелки.

Аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей: развитие токсикозов, невынашивание, (преждевременные роды), пороки развития плода и т.д.

Больше всех при искусственном прерывании беременности подвергаются риску нерожавшие женщины. Именно аборт при первой беременности женщины в 25% случаях становиться причиной бесплодия.

Одним из грозных осложнений аборта является кровотечение, как следствие разрыва стенки матки. Кровотечение всегда имеет последствия: от малокровия до тяжелых нарушений свертывания крови, которые могут закончиться смертью женщины.

Психологические последствия после аборта

Женщина призвана быть матерью. Способность вырастить в себе новую жизнь даёт полноту и ценность женской душе. Под сердцем матери растет существо, призванное к жизни - это наделяет женщину величием, и уничтожение этого состояния становится её личной трагедией. Удалить младенца из утробы матери гораздо легче, чем стереть память о ребёнке в ее душе.

Ужасные сны, навязчивые воспоминания, отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, нарушение биологического ритма, беспричинный плач, резкие изменения настроения, приступы неистовства - всё это характерно для женщин после аборта.

Характер женщины после аборта коренным образом меняется. Они признаются, что не могут плакать, в них "что-то" замерло. Вместо присущей матери нежности появляются чёрствость, нетерпимость. Агрессия, с которой начался аборт, продолжает жить в них самих.

В большинстве своём женщины после аборта становятся апатичными, боязливыми, напряжёнными, впечатлительными и усталыми. Часто впадают в депрессию, что понижает иммунитет против различных заболеваний. иметь все признаки большой депрессии вплоть до психоза.

Осложнения после искусственного аборта:

  1. Ранние
  2. Травмы шейки матки
  3. Перфорация матки
  4. Кровотечения
  5. Поздние
  6. Воспалительные процессы гениталий
  7. Несостоятельность шейки матки
  8. Гематометра
  9. Плацентарный полип
  10. Синдром Ашермана (внутриматочные синехии)
  11. Отдалённые
  12. Эндометриоз
  13. Расстройства менструации
  14. Бесплодие
  15. Эктопическая беременность
  16. Невынашивание
  17. Повышение риска рака молочной железы
  18. Эндокринные нарушения
  19. Миома матки