Новости

15 Июль 2024
-      Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровен...
01 Июль 2024
      Форум «Азбука Родителей»     Адр...
17 Май 2024
Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериа...
14 Май 2024
  11-13 мая 2024 года в С.Петербурге состоялся  VI  Всероссийский конгресс ...
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

 

 

 

О понятии нормальных родов

 

e8f5495bf3da024f6ec660d9d70eddd1(1).jpg

Самопроизвольные роды в затылочном предлежании неосложненные - это роды одним плодом в затылочном предлежании, которые начались спонтанно, прошли без осложнений, при которых ребенок родился спонтанно в затылочном предлежании.

В родах возможно применение амниотомии (показанием для амниотомии являются результаты внутреннего мониторинга плода (КЩС, прямая ЭКГ плода) и проведение аналгезии. Нормальные самопроизвольные роды в головном предлежании не подразумевают использование в первом периоде родов утеротонических средств и рассечение промежности (перине-, эпизиотомию).

После родов родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.

Если у женщины из группы высокого риска роды протекают без осложнений, то они также могут быть отнесены к тем, к кому применимы рекомендации протокола при самопроизвольных родах (без осложнений).

Своевременные роды - это роды в сроке 37 недель 1 день - 41 неделя гестации.

Срок родов определяется по формуле:

- срок родов = первый день последней менструации + 7 дней - 3 мес.;

- при длительности цикла  32 дня овуляция более поздняя - в расчетный срок следует вносить поправку в сторону уменьшения срока;

- при длительности цикла  24-26 дней овуляция более ранняя - внести поправку в сторону увеличения срока;

при беременности в результате ЭКО: расчет срока беременности и даты родов проводится от даты пункции фолликула, но продолжительность беременности - 266 дней.

Определение даты родов по УЗИ: размеры плодного яйца и/или копчиково-теменной размер - в сроке 6-14 недель:

- результаты УЗИ в первом триместре (оптимально в 11-14 недель) - более точный метод установления срока беременности, чем по дате последней менструации (1а);

- если различие между сроком по менструации и результатами УЗИ, проведенного в первом триместре, составляет более 5 дней, или более 10 дней во втором триместре, то предполагаемую дату родов следует рассчитывать по результатам ультразвукового исследования (1b);

- при наличии результатов УЗИ в первом и втором триместрах, срок рассчитывают по более раннему (1b).

+ NB! При достижении 40 недель целесообразно использовать формулу   для уточнения срока (например:  означает 40 полных недель и 4 дня).

Основная цель оказания помощи во время нормальных родов - обеспечить безопасность для женщины и ребенка при минимальном вмешательстве в физиологический процесс, включая латентную фазу родов.

Медицинская помощь женщинам во время родов и в послеродовом периоде оказывается в рамках специализированной медицинской помощи.

При наличии индивидуальных родильных залов, с учетом состояния здоровья, женщине предлагаются семейно-ориентированные (партнерские) роды - практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины, а также позволяющая семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности.

Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных и/или ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов семьи и снижают частоту конфликтов и жалоб.

 

 

 

Нормальные роды