Новости

05 Апрель 2024
    ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДНЯ БЕРЕМЕННЫХ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦ...
08 Ноябрь 2023
  Телефон горячей линии национального проекта «Демография» 8-800-2000-492 ...
31 Май 2023
  Приводим перепечатку сообщения с телеграм канала:     Очень...
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

 

 

Подготовка к родам в стационаре

hqdefault(2).jpg

 

Объективные признаки начала родов: регулярные схватки через 10 минут и менее, открытие шейки матки 2-3 см (более 1 пальца), укорочение и сглаживание шейки матки более 80% от исходной длины.

При поступлении женщины на роды, бритье кожи наружных половых органов и постановка очистительной клизмы не являются обязательными и проводятся по желанию женщины. Не следует удалять волосы перед операцией, если только волосы возле или вокруг операционного поля не будут мешать ее проведению. Если их необходимо удалять, то следует делать это непосредственно перед операцией, используя депиляторы (кремы, гели) или другие методы (ножницы), не травмирующие кожные покровы.

Нецелесообразно использовать бритву, так как это повышает риск инфекции. Постановка очистительной клизмы выполняется при наличии медицинских показаний. Душ назначается всем пациенткам, выдается индивидуальный комплект белья (рубашка, полотенце, подкладная пеленка, халат). Разрешается использовать свою чистую одежду и обувь.

При поступлении роженицы в акушерский стационар медицинские работники должны:

 

Акушерка

Врач

1) Оценить состояние роженицы. (удовлетворительное)

2) Выслушать сердцебиение плода.

3) Измерить температуру тела, пульс, АД, осмотреть кожные покровы и слизистые.

4) Провести антропометрию (вес, рост).

5) Собрать у роженицы анамнез и заполнить историю родов.

6) Провести измерение размеров таза.

7) При отсутствии врача - внутреннее акушерское исследование, установка диагноза и выработка плана родов.

8) Женщинам, необследованным на амбулаторном этапе провести лабораторные исследования <1>.

1) Оценить состояние роженицы.

2) Собрать у роженицы анамнез и заполнить историю родов.

3) Выслушать сердцебиение плода.

4) Провести общий наружный акушерский осмотр.

5) Провести внутреннее акушерское исследование.

6) Установить диагноз при поступлении и выработать план родов

<1> В соответствии с приказомМинздрава России от 6 ноября 2012 г. N 584н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при самопроизвольных родах в затылочном предлежании".

 

После осмотра и оформления документации акушерка приемного отделения должна лично проводить роженицу и сопровождающего в родовой блок до палаты, в которой она будет находиться во время родов.

При поступлении роженицы в родильный блок медицинские работники должны:

 

Акушерка

Врач

1) Выслушать сердцебиение плода.

2) Установить венозный катетер в локтевую вену.

1) Провести внутренний акушерский осмотр, уточнить период родов, фазу (см. приложение 1).

2) Определить нахождение предлежащей части плода, ее вставление, акушерскую ситуацию.

3) Оценить риски, выбрать и обосновать тактику ведения родов.

 

Наблюдение за родами включает:

1) Возможность для женщины экстренного вызова медицинских работников.

2) Наблюдение за роженицей акушеркой родового блока (в основном), которая должна находиться непосредственно с пациенткой: в 1-м периоде - периодически (каждые 15-30 мин/); в конце 1-го периода, во 2-м и в 3-м периодах - постоянно.

3) Возможность свободного положения пациентки в родах. При излитии околоплодных вод при не прижатой головке рекомендуется положение на боку. Следует иметь в виду, что роды в вертикальном положении (на коленях, сидя на корточках) на четвереньках, по сравнению с положением на спине, полусидя, на боку, укорачивают роды на 1 час и в меньшей степени требуют регионарной анальгезии.

4) Обучение женщины технике дыхания во время родов.

5) Исследование пульса - каждый час, артериального давления на периферических артериях каждые 4 часа, измерение температуры тела - 1 раза в 4 часа, контрактильная деятельность матки - каждые 30 мин. Регистрация полученных результатов на партограмме обязательна.

6) Оценку частоты и объема мочеиспускания - самоконтроль женщины (необходимо предлагать чаще посещать туалет - контроль за мочеиспусканием каждые 2-3 часа). При отсутствии самостоятельного мочеиспускания - выведение мочи катетером.

7) Запись дневников в истории родов каждые 3 часа. Внутреннее акушерское исследование в первом периоде родов проводится не реже 1 раза в 6 часов.

8) Мониторинг сердечной деятельности плода (аускультация, КТГ).

9) Мониторинг сократительной деятельности матки при излитии околоплодных вод, перед и после обезболивания обязателен.

10) При наличии врача анестезиолога-реаниматолога показана его консультация, для выбора оптимального метода обезболивания:

- роды могут быть обезболены (при наличии жалоб пациентки на боли) лекарственными средствами, предусмотренными приказомМинздрава России от 6 ноября 2012 г. N 584н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при самопроизвольных родах в затылочном предлежании";

- также может быть использована регионарная анальгезия <2>: эпидуральная (люмбальная и сакральная), спинномозговая и комбинированная спиноэпидуральная, парацервикальная и пудендальная анестезия. Чувствительные волокна от тела и шейки матки проходят в составе корешков Th11 и hT12, от промежности - в составе корешков S2-S4.

--------------------------------

<2> Пациентки должны быть информированы, что эпидуральная и комбинированная спиноэпидуральная анестезии более эффективны, чем в\в или в\м использование лекарственных средств. Однако, этот тип анестезии требует более интенсивного мониторирования, пролонгирует 2-й период родов, увеличивает частоту инструментальных родов, кесарева сечения.

Ведение партограммы - наиболее простой, но эффективный метод графического ведения родов, который точно отражает динамику родового процесса с обязательной характеристикой состояния матери и плода. Партограмма позволяет четко дифференцировать нормальное и аномальное течение родов и выделить группу женщин, нуждающихся в помощи.

NB! Ведение партограммы обязательно <3>.

--------------------------------

<3> Основной целью является ранняя диагностика аномалий родовой деятельности путем оценки степени и скорости раскрытия шейки матки, опускания предлежащей части плода. Ведение партограммы позволяет снизить показатель перинатальной смертности на 40% (ВОЗ).

11) Ведение партограммы (акушеркой) в родах осуществляется с регистрацией следующих показателей (приложение N 1):

- сократительной активности матки (тонус, частота, амплитуда (в т.ч. по данным наружной гистерографии), продолжительность) - каждый час;

- частоты сердечных сокращений плода - каждые 30 мин.;

- высоты стояния предлежащей части плода (оценка опускания головки пальпацией живота) - каждый час;

- характера околоплодных вод - каждый час;

- динамики раскрытия маточного зева, конфигурации головки, динамики продвижения предлежащей части плода - вагинальный осмотр проводится по показаниям, но не реже 1 раза в 6 часов (излитие околоплодных вод является дополнительным показанием к влагалищному исследованию).